アントレセンター
起業家育成、新ビジネス創出支援のNPO

News



起業家の生き様で起業家としての資質を高める

第97回 起業家の息吹

有限会社あまから
代表取締役 野坂昌之 氏
 
今回の起業家は「有限会社あまから」の代表取締役
野坂昌之氏です。
 
【プロフィール】
1934年初代が福井駅前に当時珍しい洋食店「あまからホール」創業。
戦災、震災、隣家からの延焼による消失など幾多の困難の中、場所、業態を変えながら新たに事業に挑戦してきた初代、先代の事業を引き継ぐ。
1989年福井市西谷町に「グリルあまから」をオープンするとともに、三代目 野坂 昌之氏が代表取締役に就任
2003年福井県ビジネスプランコンテスト「フロンティア大賞」奨励賞を受賞して、ドレッシング工房を食品加工業として創立する。
2004年福井豪雨により自宅とドレッシング工房が半壊。3ヶ月間の休業を経て再開。
2005年「目玉焼き専用ドレッシング 玉卵『たまらん』Day」を発売
2009年「福井発!ビジネスプランコンテスト2009」にて準グランプリを獲得。お寿司専用調味料「紫水塩」開発
2010年「福井発!ビジネスプランコンテスト2010」にて奨励賞水で作った保冷剤「アースクール」開発
2011年「白いトンカツソース」開発・販売
2013年「グリルあまから」リニューアルオープン・多段式梱包容器 開発・販売
2014年「福井商工会議所『チャレンジ企業』」表彰・簡易吐瀉物処理セット「ノンパニック」開発・販売
2015年「福丼県プロジェクト」実行委員会長として「ワール丼カップ2015」を開催し成功。
2017年「福井発!ビジネスプランコンテスト2017」にて一般の部グランプリを受賞・使い捨てのテイクアウトホルダー「OKAMOCHI」を開発・販売
 
数々の困難を乗り越え新たな業態・商品開発にチャレンジし続ける、
有限会社あまから 代表取締役 野坂昌之氏の生き様に触れて頂きます。
 
日時:2019年5月28日(火) 18:30~20:00
場所:アントレセンター 福井市春山1福井新聞さくら通りビル
会費:一般1千円、学生および会員は無料
他:会終了後食事会(会費制)を予定していますので、
ご希望の方はお申込み下さい。
お申込みは申込フォームにてお申込みください。
下記アドレスにお名前、ご住所、連絡先、食事会参加の有無を記入し、
5月24日までにご連絡をお願いします。
 
ご来場お待ちしています