アントレセンター
起業家育成、新ビジネス創出支援のNPO

News



起業家の生き様で起業家としての資質を高める

第96回 起業家の息吹

ろじあるしょう天ん まあのおはぎ
代表 吉川雅美 氏
 
今回の起業家は「ろじあるしょう天ん」の代表
吉川雅美氏です。
 
吉川さんは、大阪市内の化粧品メーカーに約20年勤めていましたが、離婚を機に2016年春に故郷の福井市へ戻ることに。
17年1月。「何か仕事をしなくては」と、創業のセミナーに参加したことが起業のきっかけです。
そこで、農産物加工品を移動販売する女性の話に刺激を受け「自分も何かやろう」と決断しました。
「もともとおはぎが好きで、会社員時代に人気店のおはぎに癒やされていた。福井の食材で作れないか」と一念発起することに。
資金も知識も経験もなく「まさにゼロからのスタート」で、食材探しや資金調達などに取り掛かりました。
厨房は自宅を改装。今度は自分が癒やす側に回りたいという思いもあり「見て楽しくなるような、かわいいおはぎにしよう」と、さまざまな食材を使って試作を繰り返します。
 
そして、17年6月から約2カ月間、福井市内で出張販売を行い、同年9月にテークアウト専門の店舗を自宅に開設することに。
店名は「ろじあるしょう天ん」。次男が「道の前にあるお店」という意味で名付けました。(「店」ではなく「天(て)ん」という間違いもそのまま採用。)
 
メニューは9種類。レギュラー品はほうじ茶、抹茶、サツマイモ、きな粉の4種類。
イチゴやキャラメル、カボチャなど期間限定品は5種類用意しています。もち米は同市東郷地区産を使用。
サツマイモやきな粉なども県産を使っています。
吉川さんは「地元の人はもちろん、観光で来た県外の人にも味わってもらい、福井の食材をPRしたい」と商品に熱い想いを込め、
会員制交流サイト(SNS)などで発信。じわじわと口コミで静かな評判を呼んでいます。
 
日時:2019年4月23日(火)18:30~20:00
場所:アントレセンター (福井市春山1福井新聞さくら通りビル)
受講:アントレセンター会員、学生は無料、一般1千円
他:会終了後食事会(会費制)
を予定していますので、
ご希望の方はお申込み下さい。
お申込みは申込フォームにてお申込みください。
下記アドレスにお名前、ご住所、連絡先、食事会参加の有無を記入し、
4月19日までにご連絡をお願いします。
 
ご来場お待ちしています